Traduction

mercredi 18 mars 2009

Procédé pour faire du sirop...

Nicolas poursuit son projet sur le sirop d'érable...

Mon objectif n'était pas d'en faire...peut-être plus tard, mais d'abord de lui expliquer le principe de l'évaporation,
de l'ébullition et de la texture qui change et s'épaissit à mesure que l'on chauffe.

Dans l'eau l'érable, il y a 96% d'eau
Environ 3 % de sucre (presque entièrement sous forme de sucrose) et 1% de minéraux.

Le sirop est à point après plusieurs heures (environ 4heures) de "bouillage" lorsque la température moyenne atteint 104 degrés Celsius.

Chaque type de produit de l'érable correspond à un degré de température différent. Plus on chauffe, plus le sucre durcit.
La température d'ébullition d'un liquide augmente avec sa densité. C'est un principe physique.


Il faut environ 40 litres d'eau pour donner 1 litre de sirop!



Nous sommes partis avec 3 tasses d'eau.


Nous y avons ajouté 1/3 t. de cassonade pour lui donner un goût sucré et permettre d'obtenir du sucre sous une forme semblable au sirop ou à la tire une fois l'évaporation d'une grande partie d'eau.



Nicolas surveille son thermomètre qui monte et l'eau qui se met à bouillir tout près du 100 degrés Celsius.

Finalement, nous avons été distraits en fin d'expérience et malheureusement, nous avons obtenu une tire collante mais qui goûtait le brûlé!!!

Zut!

Mais bon, les principes sont bien compris.

Tant qu'à y être, il a pu remarquer aussi la quantité d'eau qui s'évaporait lorsqu'on posait le couvercle sur la casserole et les gouttelettes d'eau qui retombaient comme la pluie...
plus il fait chaud, plus l'eau s'évapore rapidement...

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